¿Eran los judíos ateos? La problemática de Flavio Josefo y Tácito (siglos I-II a. C.) - Ferreira de Lima Souza, Jônatas (Cuadernos Judaicos, 2023)
Entre las muchas posibilidades de estudio sobre el ateísmo como lo realizado por el historiador francés Georges Minois en su obra Histoire de l’athéisme (Historia del Ateísmo) de 1998, el asunto más importante en este trabajo será la caracterización de un ateo en la Antigüedad Clásica (Atenas del siglo V-IV a.C. y Roma del siglo I a.C.-II d.C.), principalmente acerca de la acusación del ateísmo a los judíos que fue registrada por Flavio Josefo en su Contra Apión, obra del siglo I d.C. Para eso, entraremos en las percepciones del filólogo dinamarqués Anders Drachmann (1860-1935) por su obra Atheism in Pagan Antiquity de 1922 y utilizar como documentación principal la obra Historias, V, 1-13 de Tácito. Por esa pesquisa clásica sobre los ateos, podremos comprender un poco más el tema en la Antigüedad, como también acerca de la acusación del ateísmo a los judíos según Josefo en su obra.