Uriel Tal : Religión, Política e Ideología en el Segundo Reich (1870-1914). Integración e identidad judías en la Alemania de Bismarck - Giménez Blunden, Miguel (Cuadernos Judaicos, 2022)
El presente artículo pretende presentar la figura y la obra de Uriel Tal (1929-1984), historiador israelí de la Universidad de Tel Aviv. Su obra cumbre Cristianos y Judíos en Alemania, publicada primero en hebreo (1969) y posteriormente en lengua inglesa (1975), y el resto de sus obra breve, se centra de modo esencial en la comunidad germano judía y su relación con la cristiana en el contexto del llamado Segundo Reich (1870-1914), llamándose así la organización administrativa de los territorios alemanes, que precede al ignominioso Tercer Reich (1933-1945). El Antisemitismo es el tema central que a modo de hilo conductor subraya la tensión entre judíos y alemanes, que va manifestando en los temas centrales de su magnum opus, y que en su orden esencial, son el correlato identidad-integración (el concepto esencial que vertebra la visión de Uriel Tal) de los judíos en Alemania, el estatuto legal del ciudadano judío en relación a la corriente intelectual conocida como Kulturkampf (favorable inicialmente a los judíos), el Estado Cristiano (conservador, cristiano y plasmación de un orden establecido) frente al “ciudadano judío” como elemento diferenciador y distintivo en la sociedad alemana, la compleja postura del Protestantismo dominante y de las otras confesiones cristianas minoritarias frente al judaísmo y finalmente, la delimitación conceptual de dos tipos de antisemitismo, el cristiano y el anticristiano1.