El “barrio judío” de La Habana Vieja en el fondo Abraham Marcus Matterin - Hernández Gómez de Molina, Adriana (Cuadernos Judaicos, 2021)
Fue la Habana Vieja la que albergó el inaugural asentamiento de inmigrantes hebreos en Cuba, tanto de sefardís como de askenazís, y fue allí donde los recién llegados trataron de reproducir los ambientes originales de sus lugares de procedencia, formando así lo que se dio en llamar “el barrio judío” de La Habana Vieja. El fondo documental y fotográfico Abraham Marcus Matterin, del reconocido intelectual hebreo -cubano quien fuera un activista de la comunidad hebrea cubana y genuino representante de este “barrio judío”, constituye una valiosa fuente de información para descubrir cómo la colectividad hebrea construyó su propio entorno cultural.