Perspectivas y reflexiones sobre el conflicto árabe palestino, judío israelí - Cyjon, Roberto (Cuadernos Judaicos, 2021)
Para indagar en el tema propuesto abordaremos características históricas del judaísmo, el antisemitismo y el sionismo, así como del islamismo. El antisemitismo, como discriminación milenaria y primaria, ha marcado mitologías, expulsiones y asesinatos masivos, que derivaron en el surgimiento del sionismo político. A partir de las primeras Cruzadas del cristianismo, también el islamismo construyó una mitología en la que persisten tensiones históricas del mundo árabe con Occidente, renovadas a partir del surgimiento del Estado judío. Como insumos para allanar el camino de un análisis abarcativo y lo más esclarecedor posible, abrevaremos de diversos marcos teóricos historiográficos y de Relaciones Internacionales. El objetivo de nuestro trabajo es presentar una cronología de la creación del Estado de Israel y la generación del conflicto árabe palestino, judío israelí. El propósito final es reflexionar sobre el dilema de este complejo y doloroso conflicto más que centenario y aún vigente, e incentivar el aporte de miradas constructivas.