La emigración olvidada Políticas gubernamentales hacia los refugiados judíos europeos en Ecuador y Colombia (1933-1945) - Migliori, Michele (Cuadernos Judaicos, 2020)
Este artículo tiene como objetivo rastrear las políticas gubernamentales hacia los refugiados judíos en Ecuador y Colombia en el período comprendido entre 1933, año en que Hitler asumió el poder en Alemania, y la consiguiente emigración del pueblo judío desde Alemania; y 1945 cuando finalmente terminó la Segunda Guerra Mundial en Europa. Para ello, el artículo se presenta en dos secciones principales. El primero analizará el tema desde el punto de vista del debate político y las medidas legislativas hacia la migración, mientras que el segundo indaga en el trabajo de las misiones diplomáticas en Europa. Para incluir experiencias de primera mano en la exploración de las dos secciones de este trabajo, utilizo testimonios de quienes vivieron en Ecuador y Colombia entre 1933 y 1945. Para ello utilizaré el Archivo de Historia Visual de la Fundación Shoah de la USC (VHA )