Anécdotas y logros de inmigrantes a Chile: primera y segunda generación de judíos sefaradíes - Dirven Eisenberg, Martine (Cuadernos Judaicos, 2020)
Primero, se hace una corta introducción sobre: los judíos sefaradíes; la situación política económica en Izmir a principios del Siglo XX -de dónde provienen muchos de los sefaradíes que llegaron a Chile-; y varios avances -tecnológicos y otros- en el Chile no metropolitano de entonces. Después, a través de entrevistas, escritos de la segunda generación y fuentes secundarias, se describe el viaje, algunos aportes de la primera generación a instituciones locales y de la segunda generación ya con un espectro más amplio. A través de las historias se buscó también describir la vida local en distintas pequeñas ciudades y localidades del Chile de hace 50 a 100 años, y las relaciones que establecieron algunos de estos judíos sefaradíes con: sus correligionarios, la población local, la colonia sirio-libanesa y colonos alemanes. Se hace hincapié en que, llegando a Chile, la mayoría empezó a trabajar como vendedores ambulantes semanaleros, lo que no impidió un verdadero salto socioeconómico y profesional en la segunda generación. También se enfatiza el agradecimiento de estas primeras generaciones por el recibimiento y las oportunidades.