La ceremonia del xepel gijatun. Diálogo, identidad e interculturalidad en la Universidad Católica de Temuco - Palet Araneda, Pablo; Osses Valle, Roxana; Castillo Muñoz, Andrea; Gloel, Matthias (Cuadernos Judaicos, 2020)
La Universidad Católica de Temuco, desde su fundación en 1959, ha desarrollado trabajos y vínculos con el pueblo mapuche. En los últimos diez años el reconocimiento del mapuche kimün y el contexto intercultural en que se desarrolla la misión institucional se han visto potenciados por eventos externos y por la profundización de la propia identidad como universidad de compromiso público y regional. Uno de los elementos simbólicos clave de este reconocimiento es la realización anual de una ceremonia llamada xepel gijatun, en la semana de celebración del we xipantu. Estudiantes que han participado de ella opinan que es un momento de enseñanza y aprendizaje cultural, que da cuenta de una diversidad de identidades territoriales unificadas en torno a la rogativa y agradecimiento a la naturaleza como ciclo de la vida. Estos elementos la convierten en una ceremonia única que fortalece la identidad institucional.