Hacia una teología de la identidad judía en Arthur Allen Cohen - Blunden, Miguel Giménez (Cuadernos Judaicos, 2019)
En este artículo intentaré dilucidar el sentido de la identidad judía en la obra de Arthur Allen Cohen tal y como la entiende él, a partir de sus propias afirmaciones en dos textos fundacionales, ¿Por qué escojo ser judío?, escrito en 1959 y en su libro seminal El judío natural y sobrenatural (1962), que lo da a conocer como teólogo, una de las obras clave del judaísmo norteamericano contemporáneo. El análisis es de los aspectos esenciales tanto del artículo como del libro y no es sino un “pretexto” para entender de dónde parte y hacia donde se dirigen los principios fundacionales del discurso teológico de Cohen y cómo configuran un concepto de identidad, basado en una visión idiosincrática del discurso religioso judío. Esto estructura el texto partiendo de dos presupuestos que vertebran el artículo. Contextualizaremos lo que se entiende por “teología” en el mundo cultural norteamericano, nos adentraremos en su biografía y obra, analizaremos su “elección” del judaísmo como fundamento de su vida y centraremos nuestra atención en dos aspectos relevantes de una obra inmensamente culta y densa, un punto focal en una relativamente poco conocida obra del pensamiento judío contemporáneo.