El viaje inmigratorio de familias judías hacia Chile en el siglo XX - Matus, Mario (Cuadernos Judaicos, 2019)
Este trabajo describe los principales aspectos del viaje inmigratorio de familias judías aChile y postula que tal viaje estuvo conformado por un conjunto importante de desafíosrelativamente comunes. Por otro lado, plantea que estos desafíos tuvieron magnitudes muydiversas dependiendo de la circunstancia específica del contexto histórico y condicionaronvivencias muy variadas. Por último, postula ciertas capacidades que pudieron habercontribuido a amortiguar las considerables dosis de incertidumbre que rodearon cada viaje,y que habrían servido de apoyo desde el momento de la partida hasta el momento de lallegada y la inserción en Chile.