Crítica y tensión: la figura femenina en Los judíos de las Acacias: the female figure in The Jews of the Acacias - Di Miro, Melina (Cuadernos Judaicos, 2017)
Los judíos de las Acacias (1936), de Rebeca Mactas, presenta siete cuentos ubicados en una colonia agrícola argentina. En un diálogo tácito con Los Gauchos judíos de Gerchunoff, la autora reelabora el proceso de colonización e integración de los inmigrantes, pero ahora desde una perspectiva desencantada y privilegiando las experiencias de las mujeres. Este artículo propone, en primer lugar, analizar la representación de la figura femenina en Los judíos de las Acacias mediante el rol y los rasgos psicológicos de los personajes femeninos en la colonia, y de la mirada sobre ellos de los caracteres masculinos. En segundo lugar, se detallarán las tensiones que la autora implícita en tanto, por una parte, se critican los destinos vitales posibles de la mujer según los regímenes genéricos en el campo argentino y en la tradición judía más conservadora, y por otra parte, se persiste en la naturalización de su destino prescripto en mandatos sociales y religiosos.