El Historiskerstreit chileno, ensayo sobre los rendimientos políticos de la patrimonialización de la memoria - Meirovich, Sigal (Cuadernos Judaicos, 2015)
Tras episodios de terrorismo de Estado que han dejado heridas abiertas y antagonismos irresolubles, la integración social y construcción de comunidad nacional requiere de políticas que mantengan la reflexión (y por ende la controversia) viva. Tal como encendiera el debate el historiador alemán Ernst Nolte durante el cuadragésimo aniversario del fin de la segunda guerra mundial, lo hace la ex directora de la Dirección de Bibliotecas, Archivos y Museos, Magdalena Krebs, justamente, durante el cuadragésimo aniversario del golpe militar en Chile. El presente ensayo no tiene por objetivo defender una posición en el conflicto sino más bien explorar una forma posible de mantener la controversia viva con el fin de probabilizar la construcción presente de una comunidad política capaz de incorporar críticamente sus conflictos sin caer en la hegemonía del consenso, pues ésta implica la generación constante de una memoria acallada en el otro lado de la distinción recordar/olvidar. La patrimonialización, en este contexto, aparece hoy como una alternativa posible.