Trayectoria de la usura y el lucro en el judaísmo - Matus G., Mario (Cuadernos Judaicos, 2013)
Este trabajo sigue la evolución de la actitud hacia el préstamo de dinero con interés dentro del mundo judío, inserta dentro de una sucesión de pronunciamientos de muchas civilizaciones del mundo antiguo y antes de que el Cristianismo medieval irrumpiera con una posición condenatoria extrema. Esta revisión revela el importante grado de dinamismo y fluctuación de los sistemas de creencias ante esa práctica económica y enfatiza como el sistema legal mosaico fue elaborando razonamientos cada vez más sofisticados ante ella, basados en una jurisprudencia de tipo casuístico.