Al margen del antisemitismo: Respuestas del semanario Mundo Judío al MovimientoNacional Socialista de Chile (1935-1938) - Guzmán, Gustavo (Cuadernos Judaicos, 2013)
Durante los años treinta del siglo pasado, se produjo en Chile una proliferación de agrupaciones nacionalistas de derecha contrarias al liberalismo, la democracia y el comunismo. En algunos casos, tales agrupaciones adoptaron también el fascismo y el antisemitismo provenientes de Europa, desarrollando campañas antijudías inéditas en la Historia de Chile. El presente artículo indaga en las respuestas del semanario Mundo Judío, principal órgano de prensa de la colectividad judía chilena de los años treinta, frente al antisemitismo del Movimiento Nacional Socialista (MNS) de Jorge González von Marées, el grupo fascista chileno más importante de los años treinta, distinguiendo dos principales formas de reacción.