Judeofobia y mito conspirativo en la obra de Miguel Serrano - Guzmán Castro, Gustavo (Cuadernos Judaicos, 2009)
La judeofobia, conocida tradicionalmente como antisemitismo, es una de las más antiguas formas de exclusión social. Aunque comparte ciertas características con fenómenos afines, como la xenofobia y el racismo, posee un rasgo específico que la diferencia y hace única: su carácter –en palabras de Gustavo D. Perednik– “quimérico”. A saber, la fuerte tendencia a emanciparse de la realidad cotidiana, en favor de complejos y elucubrados relatos en los que se atribuye a los judíos una fuerza y una maldad inauditas. Estos relatos, que rozan en la superstición, constituyen el mito de la conspiración judía mundial, cuyo ejemplo más clásico son los Protocolos de los Sabios de Sión. En Chile, el principal discurso antijudío de este tipo se encuentra en la obra del escritor Miguel Serrano, quien pretende “explicar” la historia chilena y sudamericana reciente a partir de sus representaciones conspirativas antijudías. En este artículo nos detendremos en dos breves ejemplos, que nos servirán para esbozar un esquema de cómo funciona el discurso judeófobo de Miguel Serrano, discurso que sirve de soporte ideológico para numerosas agrupaciones radicales en el contexto del neonazismo “virtual contemporáneo.