La religión como factor de integración: símbolos, práctica religiosa y redes sociales en torno al inmigrante venezolano en Chile (1990-2023) - Castro Suárez, Anahí (Cuadernos Judaicos, 2024)
La migración es un fenómeno que ha acompañado a la humanidad desde sus inicios, y como tal, ha generado repercusiones en los diferentes ámbitos del quehacer humano, tanto en el territorio de llegada como en el de origen de los migrantes. Dentro del contexto de movilidad, las personas suelen trasladar consigo diversos elementos que constituyen parte fundamental de su identidad, uno de ellos es la religión. Esta, aunque puede ser objeto de controversia, también es un potencial factor de integración en la nueva sociedad, ya que permite la conexión con el territorio de origen a través de referentes conocidos. A su vez, promueve la creación de redes sociales con compatriotas con los cuales comparten una historia y una determinada forma de vivir lo religioso. En esta línea, intentaremos dilucidar cómo la religión ha ayudado a los inmigrantes venezolanos a integrarse al país y las incidencias de su religiosidad en el plano local. Para llevar a cabo este objetivo se realizaron entrevistas semiestructuradas a inmigrantes venezolanos asistentes a la Iglesia de los Sacramentinos —católicos—, ubicada en la comuna de Santiago. Como fin último, el presente estudio busca aportar a la comprensión de la religión como un elemento determinante: en la vida de las personas —en particular de migrantes—, en la sociedad y en los fenómenos históricos en general.