La restitución mesiánica de la naturaleza metafísica del lenguaje y la existencia desde la visión del misticismo de Walter Benjamin - Donoso Pardo, Natalia (Cuadernos Judaicos, 2022)
Este artículo comienza desde el diagnostico nihilista de la modernidad que describe el mundo contemporáneo como el producto de una historia de fragmentaciones. En él se argumenta que esta crisis tiene un origen metafisico que se remonta a La Caída del individuo fuera del Jardin del Edén relatada en el Génesis y que ella representa una escisión en la naturaleza trascendental del lenguaje. Se muestra ademas que la fractura del lenguaje disocia la realidad metafísica que sirve de fundamento para la realidad y la dimensión experiencial del mundo. Por último, se busca argumentar a partir de una concepción no dualista de la metafísica basada en la interpretación del misticismo de Walter Benjamin que una superación de la crisis antropológica y existencial que acompaña al individuo moderno solamente puede lograrse por la vía de una restitución mesíanica de la naturaleza del lenguaje y la historia.