Los judíos del Kurdistán: una mirada a su historia - Ferez, Manuel (Cuadernos Judaicos, 2020)
En este artículo se plantea una aproximación al judaísmo medio oriental desde la historia de los judíos del Kurdistán mismos que desafían algunos de los supuestos desde los cuales se estudia la vida judía del Medio Oriente. Resultado de dichos presupuestos metodológicos los judíos kurdos han sido invisibilizados por la academia latinoamericana dedicada tanto a los estudios judíos como en la enfocada en los kurdos. Haciendo un recorrido histórico sobre la vida judía en el territorio del Kurdistán el artículo incorpora referencias a los trabajos académicos más destacados realizados en torno a los kurdos judíos con el fin de mostrar los diferentes ámbitos desde los cuales la academia latinoamericana interesada, tanto en los estudios judíos como kurdos, podría aproximarse a esta temática.