La reina Esther de maranhão: El judaísmo de Isabel Gomes en el nordeste del siglo 18 - de Campos, Marize Helena (Cuadernos Judaicos, 2020)
A principios del siglo XVIII, la nueva cristiana Isabel Gomes vivía en São Luís do Maranhão, conocida por muchos como “Rainha Esther do Maranhão”. En este artículo presentamos aspectos de su polifacética resistencia al catolicismo impuesta por la metrópoli portuguesa a partir de las denuncias contenidas en el Auto da Inquisição que ordenó al padre Carlos Pereira, comisionado del Santo Oficio en la ciudad de Maranhão (Investigación de 1731) y Fiscal 119, perteneciente al archivo del Archivo Torre do Tombo, Lisboa - Portugal.