Memoria del Holocausto en Miami Beach - Wechsler, Wanda (Cuadernos Judaicos, 2020)
Durante los últimos veinte años del siglo XX proliferaron en Occidente la construcción de memoriales y museos dedicados a la memoria del Holocausto. El centro de esta producción estuvo en Estados Unidos, país receptor de una gran cantidad de sobrevivientes. En Miami, un grupo de ellos tomó la iniciativa a mediados de los años ochenta de crear un memorial dedicado a la memoria de los seis millones de judíos asesinados. ¿Qué objetivos se propuso y qué elementos utilizó?, ¿puede un memorial, además de informar y representar el horror, ser una herramienta para nuestro presente?, ¿qué elementos ofrece el memorial para pensar la construcción de una memoria sobre las víctimas? Estas y otras preguntas guiaron el presente trabajo que busca comprender los aportes de los espacios memoriales. Nuestras preguntas y reacciones ya no son frente al acontecimiento en sí, que queda lejano en el tiempo, sino más bien lo que hacemos ante el medio, en este caso el memorial, que nos lo transmite.