La evasión de Mnemosine, museologías para la construcción política - Meirovich, Sigal (Cuadernos Judaicos, 2018)
La incorporación de Pinochet en la última exhibición temporal del Museo Histórico Nacional de Chile “Hijos de la Libertad. 200 años de independencia” posibilitó una nueva irrupción de memoria en el presente. El debate público que suscita fue caracterizado por los medios de prensa como una batalla entre museos emblemáticos debido a que el Museo de la Memoria y los Derechos Humanos, junto a otros actores, acusan al primero de transgredir el marco ético de los Derechos Humanos y de transgredirse a sí mismo en ello. El último triunfa en hegemonizar el campo del pasado reciente constituyendo su estructura lógica como modo legítimo de representación. En el presente artículo, a la luz de la crítica levinasiana a la metafísica occidental, se pone en cuestión rendimiento político efectivo de tal triunfo.