Inmigrantes judíos húngaros en México: dilemas identitarios - Staropolsky-Shwartz, Frida (Cuadernos Judaicos, 2016)
La singular identidad de los judíos húngaros que llegaron a México desde las primeras décadas y mediados del siglo XX, muestra una gama de referentes identitarios que refleja posturas subjetivas respecto a su sentir, identificaciones y pertenencias. Las complejas situaciones de sus experiencias personales, familiares y como grupo judío, en diferentes épocas, fueron marcadas por las disyuntivas que les generaron una tensión permanente entre ser y pertenecer como ciudadanos y como judíos. Testigos de escenarios violentos, de exclusión más que de inclusión societaria en Hungría, tuvieron la oportunidad posteriormente de llegar a México como un espacio de sobrevivencia, residencia y permanencia. Se analizan cualitativamente diversas problemáticas identitarias con base en las historias de vida de catorce de los treinta y tres casos de estos inmigrantes húngaros judíos que formaron parte de una investigación sobre el tema llevada a cabo entre 2005 y 2012.