Antecedentes para el análisis de la monarquía como sistema de gobierno para el pueblo judío - Moreno-Goldschmidt, Aliza (Cuadernos Judaicos, 2016)
La vigencia del análisis del régimen monárquico en la historia del pueblo judío radica en que si bien el Estado de Israel no basa su legislación en la ley religiosa, su lazo con la tradición judía es significativo. Por ello, la pregunta sobre el sistema de gobierno ideal de acuerdo a las fuentes y los distintos actores que allí debaten, requiere un profundo estudio. Desde el origen del deseo por tener un rey hasta los fundamentos éticos, políticos y de liderazgo que se observan en especial en el Rey David, de cuya dinastía -dice la tradición judía clásica- provendrá la redención del mundo.