León Rozitchner: fenomenología de una experiencia judía entre Freud y Marx - Maidan, Michael (Cuadernos Judaicos, 2016)
Este artículo explora el rol de la experiencia judía en el pensamiento del filósofo e intelectual de izquierda judeo-argentino León Rozitchner (1924-2011). Tomando como punto de partida su libro Ser Judío (1967), la interpretación que Rozitchner hace del judaísmo es analizada en sus escritos sobre san Agustín y sus últimos escritos de la década de los años 2000. Rechazando la interpretación del cristianismo como mera ideología que refleja en forma distorsionada el modo de producción social, Rozitchner elabora en sus últimas obras la idea que el cristianismo es la matriz y condición de posibilidad de la sociedad capitalista, y que su oposición al judaísmo no puede ser otra que una animosidad fundamental de la que la Shoah no es una excepción aberrante sino su manifestación más ejemplar.