Margherita Sarfatti y el fascismo. La importancia de su origen judío y los costos de una identidad no deseada - Kuznitzky, Dr. Adolfo (Cuadernos Judaicos, 2016)
Hablar de Margherita Sarfatti es hacerlo también del fascismo italiano que la tuvo como testigo privilegiada de su génesis y del encumbramiento de su líder, Benito Mussolini, y como autora de una muy difundida mundialmente biografía apologética del mismo. Al mismo tiempo, ella simboliza como nadie la errática trayectoria de ese movimiento político con respecto a Gli Ebrei d¨Italia, (Los hebreos de Italia) de los que descendía, algo que olvidó, lo que no impidió persecuciones, temores y exilios y hasta la muerte de una hermana deportada a Auschwitz, pese a que en algún momento alcanzó tal importancia como cuadro político intelectual del fascismo que fue oficialmente recibida, en su representación, por el presidente de los Estados Unidos, Roosevelt.