Nacionalsocialismo, Shoá, memoria: Debates historiográficos - Cyjon, Ing. Roberto (Cuadernos Judaicos, 2015)
Este trabajo aborda las problematizaciones interpretativas del surgimiento del nacionalsocialismo, la actuación del nazismo como actor político y ejecutor de la Shoá. Se inspira en la metodología historiográfica que presenta Enzo Traverso (2012), en su libro: La historia como campo de batalla. Traverso modera y debate con historiadores, quienes, a su vez, analizan dichos temas desde perspectivas diferentes. Seleccionaremos dos ejes centrales de dichos debates: el surgimiento del nacionalsocialismo y la Shoá como impacto remanente en la autorepresentación de la sociedad alemana. Y como conjetura adicional, cuán complejo resulta ser para el historiador de genocidios, mantener su objetividad. El campo de este trabajo, tiene como corte temporal al siglo XX. El objetivo final, por decantación, es posicionar las interpretaciones teleológicas, en una mirada actual de las dificultades vigentes en la historia política y social, acerca del uso de la memoria como recurso historiográfico.