Discriminación y reconciliación comunidad Judeo-Argentina y su relación con el Régimen Militar Argentino (1976-1989) - Navarro, Valeria (Cuadernos Judaicos, 2009)
Durante el complejo periodo del “Proceso de Reconstrucción Nacional” en Argentina (1976-1983) el ser judío y vivir dentro de una comunidad se convirtió en un desafío, que en muchos casos significaba un riesgo para la vida de quienes combinaban la militancia política y el judaísmo. En las siguientes páginas, se presentan las distintas formas de discriminación que vivieron los judíos durante el último de los regímenes militares argentino del siglo XX, tanto desde el gobierno como dentro de la comunidad judía. Esto significó un fuerte impacto en la comunidad judía, en especial por la amplia dimensión de quienes fueron muertos durante el régimen militar por ser judíos. Finalmente, se explican algunos de los mecanismos de reparación de la memoria histórica utilizados dentro de la comunidad para tratar el tema de los detenidos desaparecidos de origen judío.