Fundamentalismos islámicos y judeofobia: conexiones sudamericanas - Caro, Isaac (Cuadernos Judaicos, 2009)
Esta presentación corresponde a un proyecto FONDECYT1, en donde se examina la presencia - real, potencial y simbólica -, de movimientos fundamentalistas islámicos en Sudamérica, en el periodo 1992-2006, a partir de cuatro hitos o momentos emblemáticos. Estos hitos corresponden a atentados terroristas reivindicados por distintas organizaciones islamistas, que tuvieron como objetivos: a) la Embajada de Israel en Buenos Aires (17 de marzo de 1992); b) el edificio compartido por la Asociación Mutual Israelita Argentina – AMIA - y la Delegación de Asociaciones Israelitas Argentinas – DAIA -, también en Buenos Aires (18 de julio de 1994); c) los edificios del World Trade Center en Nueva York y del Pentágono en Washington (11 de septiembre de 2001); d) la red ferroviaria y la Estación Atocha de Madrid (11 de marzo de 2004). Aquí debemos diferenciar entre hitos globales – en el caso de los dos últimos – e hitos regionales – en lo que se refiere a los dos primeros. Al mismo tiempo, se establece una periodización, considerando dos etapas: la primera va desde el atentado de 1992 hasta septiembre de 2001, en que las denuncias sobre la presencia islamista en Sudamérica apuntan casi exclusivamente a movimientos islamistas chiítas, representados por Hezbolá, con apoyo de Irán. La segunda se extiende desde esa fecha hasta nuestros días, aunque para propósitos de esta investigación se considerará como cierre noviembre de 2006, cuando se dan a conocer avances judiciales en la causa por el atentado contra la AMIA-DAIA. En este segundo subperíodo, a la presencia de Hezbolá, se unen las denuncias sobre las operaciones de Al Qaeda y de grupos vinculados con Jamaat Tabligh (propagación) en distintos países sudamericanos, al tiempo que la Triple Frontera de Argentina, Brasil y Paraguay adquiere un carácter de “espacio transnacional”.